Da das Nitroxtauchen im In- und Ausland immer mehr Anhänger findet, hat sich die TSG Hagen entschlossen der allgemeinen Entwicklung Rechnung zu tragen und auch Nitroxfüllungen und Nitroxtauchkurse anzubieten.
Nach dem Umbau unseres jetzigen Vereinsheims, ist unsere Nitrox Anlage seit April 2015 wieder in Betrieb. Füllungen sind für Mitglieder kostenlos.vereinsheim2

Aber sicher stellen sich einige die Frage:
Nitrox, was ist das eigentlich?
Nitrox ist ein Kunstwort und besteht aus den beiden englischen Begriffen NITRogen (Stickstoff) und OXygen (Sauerstoff) und bedeutet nichts anderes als sauerstoff-angereicherte Luft.

Aufgrund des erhöhten Sauerstoffanteils ergeben sich für uns einige Vorteile: die Nullzeiten verlängern bzw. die Dekozeiten verkürzen sich und somit sind längere Tauchgänge möglich. Ein weiterer angenehmer Nebeneffekt ist hierbei auch eine viel geringere Müdigkeit nach dem Tauchen wie wir sie von der Druckluft her kennen.
Durch den erhöhten Sauerstoffanteil, ergibt sich jedoch auch eine höhere Gefahr der Sauerstoffvergiftung, der schon im Vorfeld der Tauchgangsplanung zu berücksichtigen ist.

Der zweite wirkliche Nachteil ( Vielleicht auch der EINZIGE richtige Nachteil! ) ergibt sich mal wieder aus unserem in Deutschland allseits beliebten Paragraphendschungel! Die deutschen Bestimmungen sagen: In Deutschland muss alles was einen Sauerstoffanteil über 21% hat, wie reiner Sauerstoff behandelt werden. In anderen Ländern, z.B. den Niederlanden, wird das ganze Thema nicht so streng gehandhabt. Aber zurück zu Deutschland: für Druckluft ist ein Atemanschluss mit dem Gewinde G5/8“ vorgeschrieben, für Nitrox hingegen ist ein Atemanschluss mit einem Gewinde M26x2 vorgeschrieben. Dazu kommt, dass die gesamte Ausrüstung sauerstoffverträglich und auch sauerstoffrein sein muss. Einzelheiten zu diesem Thema werden im Nitrox-Kurs behandelt. Denn selbstverständlich darf man erst mit Nitrox tauchen, wenn man ein entsprechendes Brevet erworben hat.

Dann zum guten Schluss noch die Füllmethoden:
Hier haben sich im Tauchsport zwei Methoden durchgesetzt, einmal das Füllen über eine Membrananlage und das Füllen über die Partialdruckmethode.
Bei der Membrananlage wird Druckluft über eine teildurchlässige Membran geschickt die für Sauerstoff „durchlässiger“ ist als für Stickstoff. Das Ergebnis ist ein Atemgas mit erhöhtem Sauerstoffanteil, da der Stickstoff ja quasi „ausgefiltert“ wird. Somit muss man nicht mit reinem Sauerstoff arbeiten und es gibt relativ genaue Mischungen. Jedeoch muss der Kompressor sauerstoffrein sein, weshalb diese Technik teuerer ist als andere Methoden.

Bei der Partialdruckmethode wird entsprechend dem gewünschten Atemgas erst ein gewisser (An-)-teil Sauerstoff in das Tauchgerät gefüllt und nachher einfach mit Druckluft aufgefüllt (Im Fachjargon spricht man von „Auftoppen“). Dieses System ist vom Handling her ein wenig komplizierter und das große Problem ist, dass reiner Sauerstoff umgefüllt und auch gelagert werden muss. Aber im Gegensatz zur Membrananlage sind hier die Anschaffungskosten moderat und es ist jedes beliebige Gemisch herstellbar.
Bei unserer Nitroxanalage handelt es sich um eine solche Partialdruckanlage.